Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.actusmediasandco.com.

Utilisation des données personnelles collectées

Nous recueillons des informations lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, sur notre site, lorsque vous vous connectez à votre compte ou lorsque vous vous déconnectez. Les informations recueillies incluent votre nom, votre prénom et votre adresse e-mail.

Newsletter

La Newsletter Actus, Médias & Co est envoyée de manière hebdomadaire, lorsque du nouveau contenu a été publié, uniquement aux personnes inscrites et qui ont demandé à recevoir cette newsletter. Les informations personnelles que nous recueillons découlent de cette inscription volontaire (nom, prénom et adresse mail). Elles ne sont jamais communiquées ou revendues à des tiers, afin d’en garantir la stricte confidentialité et utilisées uniquement pour vous envoyer les derniers articles du blog Actus, Médias & Co. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire en cliquant sur un lien spécialement prévu à cet effet dans chaque email.

Nous utilisons MailPoet pour l’envoi de la newsletter, vous pouvez consulter sa politique de confidentialité ici : https://www.mailpoet.com/privacy-policy/

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Pour vous permettre de nous contacter, un formulaire de contact est disponible. Il vous sera demandé de remplir votre nom, votre email et le sujet de votre demande. Ces données ne sont pas conservées ni utilisées à des fins commerciales.
Nous utilisons l’extension Contact Form 7, vous pouvez consulter sa politique de confidentialité ici : https://contactform7.com/privacy-policy/

Cookies

Un cookie est un condensé d’informations transmis à un serveur internet par l’ordinateur d’un internaute. Le but est de faciliter la navigation de l’utilisateur ou l’élaboration de statistiques. Les cookies permettent au serveur du site visité ou un serveur tiers (agence publicitaire, service de web analytique) de reconnaître la machine du visiteur (par son adresse IP) et non l’utilisateur. C’est ainsi que grâce aux cookies, il est possible d’accéder automatiquement à une page personnalisée sans s’identifier.

Les cookies permettent donc à Actus, Médias & Co :

– de mesurer l’audience et les performances de contenus spécifiques de notre site via le service Google Analytics,
– d’adapter notre site en fonction de la technologie utilisée (support, navigateur), et des affinités de nos utilisateurs,
– de mémoriser des informations précédemment remplies (formulaire, connexion,…) et faciliter la navigation des utilisateurs,
– de permettre le partage sur les réseaux sociaux,
– de cibler de la publicité via la régie Google Adsense.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Dans tous les cas l’utilisateur peut librement gérer et effacer ses cookies de son navigateur. Pour ce faire, vous pouvez suivre les liens suivants en fonction du navigateur utilisé : Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Safari

En outre, nos cookies améliorent l’expérience d’utilisateur grâce au suivi et au ciblage de ses intérêts. Cependant, cette utilisation des cookies n’est en aucune façon liée à des informations personnelles identifiables sur notre site. Vous pouvez consulter notre politique de cookie en cliquant ici.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Le site Actus, Médias & Co ne saurait être tenu responsable directement ou indirectement si ces tiers ne respectent pas les dispositions légales et réglementaires françaises ou européennes en vigueur.

Widgets tiers

Facebook :

Nous intégrons un widget Facebook pour vous permettre de voir le nombre de j’aime / partages / recommande et « aime / partage / recommande » nos pages Web. Ce widget peut collecter votre adresse IP, l’agent utilisateur de votre navigateur Web, stocker et récupérer des cookies sur votre navigateur, intégrer un suivi supplémentaire et surveiller votre interaction avec le widget, y compris la corrélation de votre compte Facebook avec les actions que vous effectuez dans le widget. « Aimer / partager / recommander » notre page Web), si vous êtes connecté à Facebook. Pour plus d’informations sur la façon dont ces données peuvent être utilisées, veuillez consulter la politique de confidentialité des données de Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/update

Twitter

Nous utilisons un widget Twitter sur notre site Web. En conséquence, notre site Web fait des demandes aux serveurs de Twitter pour que vous puissiez tweeter nos pages Web en utilisant votre compte Twitter. Ces demandes rendent visible votre adresse IP à Twitter, qui peut l’utiliser conformément à sa politique de confidentialité des données: https://twitter.com/fr/privacy#update

Pinterest

Nous utilisons le widget Pinterest Enregistrer sur notre site Web pour vous permettre d’épingler des images à Pinterest à partir de nos pages Web. Ces demandes peuvent suivre votre adresse IP conformément à leur politique de confidentialité des données: https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy

Statistiques et mesures d’audience

Les données statistiques non personnelles (exemple : nombre de visiteurs uniques, nombre de pages vues en moyenne par utilisateur) sont analysées pour connaître les habitudes d’utilisation du site dans le but d’améliorer le contenu éditorial et communautaire.

Nous utilisons Google Analytics pour suivre notre audience. Vous pouvez vous référer à sa politique de confidentialité ici : https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Divulgation à des tiers

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Cela ne comprend pas les tierce parties de confiance qui nous aident à exploiter notre site Web ou à mener nos affaires, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles.

Nous pensons qu’il est nécessaire de partager des informations afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, fraudes présumées, situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique de toute personne, violations de nos conditions d’utilisation, ou quand la loi nous y contraint.

Les informations non-privées, cependant, peuvent être fournies à d’autres parties pour le marketing, la publicité, ou d’autres utilisations.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables. Nous utilisons Akismet vous pouvez vous référez à sa politique de confidentialité ici.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Vous pouvez à tout moment nous faire un mail à contact[at]actusmediasandco.com

Nous nous engageons à répondre à  vos questions dans les plus brefs délais. Pour toute information complémentaire relative à la loi de protection des données, nous vous invitons à vous rendre sur le site de la CNIL.